Выбор мотоблоков по назначению
Выбор мотоблоков по назначению
Мотоблок – это универсальный агрегат, в первую очередь, предназначенный для выполнения сельскохозяйственных работ: культивация, измельчение, перемешивание почвы и других функций. Также, при использовании навесного оборудования, может осуществляться уборка снега, стрижка газонов и даже грузоперевозки. Сейчас мотоблок эффективно заменяет грабли и лопаты. Его использование намного повышает производительность труда.
На сайте  «Robinzon» вы можете купить мотоблок той модели, которая идеально устроит вас. Давайте рассмотрим их подробнее.
Для приобретения важно определиться с тем, где и как часто будет задействован мотоблок.
Существует 4 класса мотоблоков:
Сверхлегкий. Этот класс, который предназначен для тех людей, который прибегают к постоянному физическому труду не слишком часто – пожилых людей и женщин. Максимально удобен  для периодического использования при работах на дачном участке.
Легкий. Модели этого класса имеют невысокую мощь (немного выше, чем в предыдущем классе), редуктор компактных размеров и небольшую ширину вспашки. В наличии, как правило, только одна скорость движения, сравнительно небольшой вес. Отлично подойдут для регулярной работы на грядках.
Средний. Мощность существенно больше, чем в перечисленных классах. Конструкция и все ее элементы выполнены из прочных металлов. Оснащаются, чаще всего, двумя скоростями. В связи с повышенной мощностью и прочностью конструкции пригодны для обработки плотного грунта и больших площадей.
Тяжелый. Самый многофункциональный класс. Вес техники достигает 100 килограмм и более, и работать с ней, естественно, могут только физически крепкие и подготовленные люди. В мотоблоках этого класса присутствует несколько режимов работы и скоростей. Может применяться широкий спектр дополнительного оборудования – травокосилки, снегоуборщики, прицепы.
Стоит понимать, что “производительный и мощный”  не всегда одно и то же. Например, мотоблок сверхтяжелого класса на небольших площадях, вероятно, будет малополезен и может привести к большому расходу затрачиваемой мощности при низкой полезности, не говоря уже о лишних финансовых тратах.
Самый популярный двигатель в мотоблоках – бензиновый. Мощность напрямую зависит от объема двигателя. Вот примерная таблица:
Обрабатываемая площадь до 20 соток – мощность 3,5 л.с. с шириной вспашки 60см.
Площадь до 60 соток – мощность 4 л. с, с шириной вспашки 80 см.
Площадь до 1 Га – мощность 6 л. с, с шириной вспашки 90 см.
При участке более 4 гектаров целесообразна покупка небольшого трактора.
 
 
 
 
 
Что необходимо знать о технике безопасности. При работе с Мотоблоками
Перед тем как приступить к работе на мотоблоке, необходимо тщательно изучить инструкцию по эксплуатации этого устройства. Соблюдение всех правил обеспечит безопасную работу.
Перед работой  отрегулируйте высоту рукояток штанги управления по росту и надежно зафиксировать штангу и рукоятки в соответствующем положении.
Заправку топливом, доливку масла и регулировочные операции можно производить только при заглушенном двигателе. Необходимо следить за тем, чтобы топливо или масло не попало на горячий двигатель.
Нельзя касаться провода, а также наконечника свечи зажигания во время запуска, работы двигателя, это может привести к удару током высокого напряжения.
При работе на мотоблоке необходимо плавно менять режимы движения. При резкой остановке реактивный момент может вырвать рукоятки из рук вверх, а при резком начале движения – вниз. При признаках неисправности в работе мотоблока следует заглушить двигатель и устранить неполадки.
Перед запуском двигателя следует проверить, отключен ли силовой привод от двигателя, исправно ли крепление защитных кожухов на ременных и цепных передачах.
Перед работой нужно исследовать обрабатываемый участок на наличие любых посторонних предметов, коммуникаций. Таких как трубопроводы или оросительные системы. При наезде на них  могут возникнуть «большие проблемы».
Оператор должен работать на мотоблоке в положении, предусмотренном инструкцией. На склонах и при переезде через канаву или другое препятствие, на поворотах, разворотах необходимо следить за тем, чтобы мотоблок не перевернулся. Такие маневры нужно производить на минимальной скорости.
Удалять застрявшие между фрезами посторонние предметы и производить различные регулировки можно только при заглушенном двигателе.  Если вдруг оператор на ходу обнаружил какие–то неполадки, то тоже следует остановить двигатель для их устранения.
Случается, что работа производится в теплицах. В таком случае следует периодически глушить двигатель и проветривать помещение.
И, конечно, как и автомобилисту, оператору мотоблока необходимо следить за состоянием шин и соблюдать правила противопожарной безопасности.
На сайте  «Robinzon» вы можете купить мотоблок именно той модели и с именно теми техническими характеристиками, которые сделают ваше приобретение оптимально удачным. Главное же – помнить о правилах эксплуатации устройства и неукоснительно соблюдать их.
18.01.2015
К другим новостям магазина